Inicio Destacadas ¿Ojo de halcón? No sólo con zanahorias… estos alimentos ayudan a mantener la salud visual

¿Ojo de halcón? No sólo con zanahorias… estos alimentos ayudan a mantener la salud visual

por Redaccion

“En México se estima que hay 2 millones 237 mil personas con deficiencia visual y más de 415 mil 800 personas con ceguera. También México se ubica entre los 20 países con mayor número de personas afectadas por la discapacidad visual y ceguera”, revela la Sociedad Mexicana de Oftalmología.

La baja capacidad visual es uno de los problemas más comunes en México, basta con echar un vistazo a nuestro alrededor y observar cuántas personas utilizan lentes. Sin embargo, la Sociedad Mexicana de Oftalmología menciona que las principales complicaciones visuales en la población mexicana son la catarata, la retinopatía diabética, el edema macular diabético, el glaucoma y la retinopatía del prematuro.

Una investigación publicada en la revista Nutrición Hospitalaria explica que el estrés oxidativo es uno de los factores implicados en las enfermedades oculares.

¿Qué es el estrés oxidativo?

La doctora Mercedes Aguirre Lipperheide en la conferencia Nua Biological Innovations detalla que el estrés oxidativo ocurre cuando hay una gran cantidad de radicales libres (moléculas inestables que buscan desestabilizar a otras moléculas y que en gran cantidad causan daño en nuestro organismo). Estas moléculas llamadas radicales libres se generan por la radiación ultra violeta, el tabaco, la contaminación atmosférica, fármacos, el estrés, la enfermedad, la inflamación, el propio metabolismo de nuestro cuerpo, etc.

Aguire Lipperheide añade que los radicales libres no son malos en sí mismos, pues nuestro cuerpo los necesita porque activan diferentes procesos de nuestro organismo. Sin embargo, cuando hay demasiados de ellos, es decir, cuando ocurre un desequilibrio, entonces el oxidante empieza a dañar las biomoléculas y genera el estrés oxidativo, causante de diversas enfermedades y padecimientos.

Para contrarrestar los efectos del aumento desequilibrado de radicales libres existen los antioxidantes los cuales están presentes en diversos alimentos.

¿Qué comer para una buena salud visual?

La investigación publicada en la revista Nutrición hospitalaria, explica que la influencia de los antioxidantes a través de la dieta, o mediante suplementos orales, puede contrarrestar los efectos nocivos del estrés oxidativo, por ello a continuación te decimos cuáles son los alimentos que contienen antioxidantes.

Vitamina A, betacaroteno y otros carotenoides

La doctora Rebecca J. Taylor,oftalmóloga de Nashville, Tennessee sugiere el consumo de estos nutrientes ya que nuestra retina los necesita para ayudar a convertir los rayos de luz en las imágenes que vemos, también se necesitan para prevenir el ojo seco. Entre los alimentos que los contienen están:

  • Vísceras de animales
  • Zanahorias
  • Espinacas (cocidas)
  • Perejil
  • Mantequilla
  • Aceite de soya
  • Atún
  • Quesos
  • Huevos
  • Tomates
  • Lechuga

Vitamina C

La vitamina C es fundamental para la salud de los ojos. Como antioxidante ayuda a proteger al organismo contra el daño producido por los radicales libres, también repara y renueva nuevas células tisulares. Los alimentos ricos en esta vitamina son:

  • Kiwi
  • Guayaba
  • Pimiento Rojo
  • Perejil
  • Limón
  • Coliflor

Vitamina E

La vitamina E ayuda a mantener sanas las células. Los alimentos que la contienen son:

  • Aceite de girasol
  • Aceite de maíz
  • Germen de trigo
  • Avellanas
  • Almendras
  • Coco
  • Germen de maíz
  • Aceite de soya
  • Soya germinada
  • Aceite de Oliva
  • Margarina
  • Cacahuates y nueces
  • Espinaca
  • Fresa
  • Naranja

Como nos podemos dar cuenta, la mejor forma de proteger nuestra vista es por medio de una alimentación rica en antioxidantes sin necesidad de suplementarse. Sin embargo, en caso de notar alguna anomalía en tu visión, lo más recomendable es acudir a un especialista.

nerc

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